当園について ABOUT SAGAEYOCHIEN

フィールドと園舎 FIELD

園舎

保育室

保健室には様々なコーナーがあります。子どもたちは各クラスを飛び越えて自由にあそぶ場所を選びその中で異年齢児の交流もありながら一緒に育ちます。

絵本の部屋

絵本の部屋には様々な種類の絵本や図鑑があります。好きな本を見ることもあれば、図鑑で調べたり、そのまま工作をしたりもします。絵本からは文字への興味や道徳心や発想力等の様々な力が芽生えます。

ホール

ホールでは身体を存分に動かしてあそびます。紙ひこうきやロボットなどの自分で作った作品などを持ってきてあそんだりもします。

• 廊下
    おどり場

廊下・おどり場

子どもたちは廊下やおどり場などの少しのスペースの中から自分の居場所を見つけあそびます。ホールと同じく、様々なあそびが展開されます。

• 1F
  • 2F

園庭

• うんてい
    のぼり棒
    てつ棒

うんてい・のぼり棒・てつ棒

もう少しでできるかも。あの場所までは行きたい。と自分の中で目標を持ち、少しずつ壁を越えていく楽しさや、手の感触、身体の使い方を覚えていきます。

• ディノワールド
    つなわたり
    ジャングルジム

ディノワールド・つなわたり・ジャングルジム

総合的な体験ができるアスレチックのディノワールドと、ジャングルジムや初めてできた時に自信につながるつなわたりがあります。

• ブランコ
    滑り台
    ロンドンバス

ブランコ・滑り台・ロンドンバス

園庭の中でも人気の遊具です。ブランコ、すべり台、ロンドンバスの周りでも木の実や葉っぱを探したり、虫を探したりもします。

• 砂場
    ログハウス

砂場・ログハウス

砂場の周りでは砂遊び、泥あそびだけではなく様々なあそびが見られます。

プール

夏は循環消毒式プールであそびます。少しずつ水に慣れ、もぐったり泳げるようになったりします。幼児期のプールあそびは泳げるようになることが目的ではなく、あそびの中で、環境への関り、自立心、協同性、道徳心・規範意識などの芽生えを育むことが重要です。

森、園の周辺ゾーン

• 森、園の周辺ゾーン

ののさまとお地蔵さまに見守られながら、踊りを踊ったり、おにごっこをしたり、なわとびをしたり、時にはボディペインティングをしたりします。

• 森、園の周辺ゾーン

幼稚園の入り口前の参道では、木登りができる紅葉の木があります。色水づくりや虫さがしなども行われます。山門前の石垣を登ってあそぶこともあります。

• 森、園の周辺ゾーン

境内の中には森があります。時には探検をしてどんぐりやいろんな自然物を発見します。木の根やつるなどの、アスファルトでは味わえない自然体の道が待っています。